当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 行业动态

幸福新愿景,年内全抵达 地铁4号线预计5月试运营

2019-01-04 来源:长沙晚报 【字体:

    如期而至的冰雪天气令长沙所有工地都暂停了室外施工,但在城市下方,刚刚投入试运行的长沙地铁4号线一期工程现场却是一片火热的场景。“虽然4号线已经实现试运行,但是我们丝毫不能放松,还要为接下来5月份载客试运营全力以赴,一天都不能耽搁。”昨日,长沙市轨道交通集团4号线建设公司总经理邓武对记者说。

  历时4年攻克重重困难,提前1年试运行

  记者在地铁4号线师大站看到,该站装饰装修已基本完工,站内以古代竹简为设计元素,以“书卷”翻开为造型,以“竹简”颜色为点缀、用“窗花格”设计元素来融合,营造出如倚窗翻阅书卷的文化空间和教书育人的气息。

  “地铁4号线一期工程是长沙轨道交通‘米’字形架构西北—东南的重要一笔,也是目前开通最长的线路。”邓武说,4号线4年建设期,通过广大建设者攻坚克难、艰苦奋斗,先后攻克地质条件复杂、管线迁改类型多、交通疏解困难等重重困难,下穿“一江三河两铁两隧”,最终比规划建设工期提前1年实现试运行。

  邓武介绍,建设者们超前谋划、革新工艺,在工程建设、工艺要求、技术攻坚等多方面均完成了新的挑战,其中包括采用优化盾构机选型及注浆技术,安全完成盾构穿湘江;在最小竖向净距仅5.4米的情况下下穿南湖路过江隧道;采用明挖竖井水平加固方案,在最小竖向净距仅2.86米的情况下,成功下穿既有2号线隧道。

  将全力推进试运行和地面道路恢复施工

  作为4号线河西段参建者之一,来自中建五局4号线一标工程指挥部的执行指挥长陈俊早几天参加了4号线试运行启动式,并试乘首列地铁列车。“乘车体验感觉非常平稳、非常快速,也非常自豪。”陈俊说,看着自己参建的地铁线路通车,感觉过去所有艰辛和付出都是值得的。

  “接下来我们将全力推进4号线全线试运行相关工作。”邓武说,试运行是保证试运营生产安全的重要环节,是保障乘客人身安全、检验项目工程合格的重要手段。试运行期间,将组织开展全线联调联试,对运营组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行检验,例如设备、车辆、信号、屏蔽门、电扶梯相互之间的磨合等,通过不断完善和改进各项工作,确保4号线以最优状态投入试运营。

  此外,还将完成各车站扫尾施工和车站地面道路恢复施工。“目前已有8个车站恢复路面交通,预计4月份所有车站地面道路都将完成恢复施工。”邓武说,将尽快恢复路面交通,早日“还路于民”。(发布日期:2019年1月4日)

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页