当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 行业动态

新建改建33个“15分钟生活圈”

2019-01-04 来源:长沙晚报 【字体:

   2019年的望城,你也许会发现:空气更清新,河水更清澈,身边的大项目大产业加速聚集,华为1小时供应链生态圈逐渐完善,千亿级智能终端产业崛起……近日召开的望城区第二届人民代表大会第三次会议上晒出2018年的骄人“成绩单”,同时描绘了2019年的发展蓝图。

  2018年,望城区地区生产总值增长9%(预计值,下同),规模以上工业增加值增长10%,财政总收入增长12.5%,固定资产投资总额增长11%,社会消费品零售总额增长14%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%8%,存、贷款余额分别增长2.5%17.1%,经济社会保持稳中向好、稳中有进的良好发展态势,成功跻身中国工业百强区。望城经开区荣获“国家新型工业化产业示范基地”。

  2019年,望城将围绕“三大攻坚战”、先进制造业、现代服务业、乡村振兴、城市建管品质、民生社会事业等方面,打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区,建设美丽强盛幸福的名望之城。

  精准施策、攻坚克难,高质量打好“三大攻坚战”。扎实推进蓝天保卫战,加大工地道路扬尘、工业粉尘、餐饮油烟、秸秆焚烧等污染源管控力度,全面推进燃煤锅炉淘汰升级,确保空气质量优良率85%以上。全面落实“河长制”“湖长制”,扎实推进“一江七河两湖库”整治,完成第一污水处理厂扩容提标和12座乡镇污水处理厂提质改造,建设污水管网75公里。

  发展先进制造业依然是强区兴区的重要抓手。望城将大力发展“四新”经济,加快新旧动能转换,以产业链建设为抓手,推动产业链条之间协调联动、共同发力,促进智能终端、新型轻合金、先进硬质材料、先进储能材料等产业链做大做强。紧紧瞄准世界500强、中国500强、行业前10强精准发力,努力引进一批产业领军企业、行业龙头企业,推动产业链建设和产业招商提质增效。

  民生事业一直是群众关注的重点。新的一年里,望城将完成“一圈两场三道”两年行动计划,新建改建“15分钟生活圈”33个、“两场”12个、“三道”84.95公里。建成长沙市一中金山桥学校等6所学校,启动望城一中改扩建;加快小区配套幼儿园移交,实现公办和民办普惠幼儿园占比达78%。深化教育改革,推动中招与主城区并轨,促进城乡教育高位均衡发展。深化公立医院改革,稳步推进分级诊疗制度,启动区人民医院迁建,确保湖南湘江新区滨水新城医院投入运营。(发布日期:2019年1月4日)

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页