当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 行业动态

64岁的湘江宾馆向北“走”了35.56米

2018-12-29 来源:长沙市城乡规划局 【字体:

    经过40多个小时施工,20181228日,位于中山路旁的湘江宾馆中栋主体建筑在沿着轨道向北“走”了35.56米后,稳稳“停靠”在预定位置。该项目打破了国内砖柱独立基础最大历史建筑平移的纪录。

  湘江宾馆位于开福区中山路48号,始建于1954年。2002年,长沙市公布35处“第一批近现代保护建筑”,湘江宾馆中栋与长沙裕湘纱厂大门、湖南大学老图书馆等建筑一同入选。2010年,湘江宾馆中栋成为长沙市“一般不可移动文物”。

  湖南大兴加固改造工程有限公司技术负责人介绍,此次平移的中栋主体建筑面积约3800平方米,总重量约5000吨,“项目在湖南尚属首次,打破了国内砖柱独立基础最大历史建筑平移的纪录,施工难度非常大。”

  1226日,湘江宾馆中栋主体建筑平移工程正式启动,在智能系统控制下,由牵引设备多点同步牵引平移,平移作业每次周期是5分钟,每次只能向前移17厘米左右。如此反复200多次之后,最终历时40多个小时,湘江宾馆中栋主体建筑平移工程完成。(发布日期:20181229日)

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页