当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 行业动态

通江达海,构建全面开放新格局

2018-12-26 来源:长沙晚报 【字体:

    新时代的声音

  推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  ——摘自习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  一千多年前,长沙铜官窑的瓷器从石渚港口出发,驶向世界各地,见证“海上丝绸之路”的繁华。

  如今,长沙对外开放的气魄更大:与全球206个国家和地区保持贸易往来,去年进出口规模达938.80亿元;黄花国际机场去年旅客吞吐量达2376万人次、国际及地区通航城市40个……

  是改革开放的春风,激活了这座千年古城的开放基因。40年间,长沙在不断的开放实践中破解发展难题,不仅地区生产总值增长625倍,经济首位度居全国省会城市第10位,更初步构建起了全面开放的新格局。

  通达全球,开放平台与日倶增

  长沙霞凝港,江面开阔,明净的蓝天下,大型船舶穿梭不停,起吊机械繁忙装卸货物。这个通江达海的水运口岸,是长沙连通世界的“桥头堡”之一。

  自1985年长沙海关恢复建关以来,海关阵容不断扩大,海关特殊监管区、口岸等开放平台相继获批,长沙的开放大门越开越大。

  开放平台不断完善,夯实开放发展基础——

  1990618日,一架飞机从长沙航空口岸升空,直飞香港,长沙第一个国家一类口岸宣告开放。

  2009年,长沙金霞保税物流中心封关运行,湖南保税物流从此填补空白。

  201410月,湘欧快线试运行,开启湖南国际物流“高铁”时代;20159月开始实现常态化运营;20178月去程、回程双向常态化运行。

  20176月,长沙黄花综合保税区正式封关运行,标志着长沙乃至湖南实施开放崛起战略又拥有了一个新的战略性平台。

  同时,进口肉类、药品、水果、冰鲜水产品和食用水生动物等口岸(查验场)陆续建成、验收、运营……长沙开放平台数量与日俱增。

  如今,长沙黄花国际机场已开通通达五大洲的国际及地区航线,平均每周定期出入境航班300余架次,国际及地区通航城市达44个;中欧班列(长沙)延伸到欧洲、中亚、中东、东盟……水陆空畅达全球,长沙的门户向世界不断敞开。

  海关机构改革不断深入,推动贸易便利化——

  今年4月,原长沙出入境检验检疫局工作人员换上了海关制服,“关检合一”正式在长沙落地,通关环节整合优化。

  “通关改革持续推进,通关环境不断改善。”长沙海关相关负责人介绍,全国通关一体化、无纸化、电子支付、跨境一锁、“关检合一”等改革,大大便利了对外贸易,大幅压缩了通关时间。

  “技术创新、高效通关,是驱动企业拓展国际市场的‘双轮’。”湖南华光供应链有限公司总经理邓洪伟告诉记者,机构改革后,办理出口货物通关时间由原来的一个工作日缩短到最快一个小时,企业时间成本大大减少。2017年,长沙海关进出口平均通关时间比上年均压缩50%以上,优于全国平均水平。

  引进走出,深度融入世界经济

  随着对外开放门户敞开、开放平台设立以及外贸体制改革一步步“放权、松绑、搞活”,资金、设备、技术、人才开始在长沙与世界之间加速流动。

  出口额从1978年的1.40亿元,增长到了2017年的587.89亿元,长沙外贸以16.8%的年平均速度增长。2017年进出口总额938.80亿元,比上年增长29.0%,增幅在全国35个城市中位列第72017年,长沙与206个国家和地区实现贸易往来,积极发展东盟、欧盟、“一带一路”沿线国家市场。

  开放型经济规模扩大的同时,外贸产品不断迈向高端市场,企业、产能也在大规模走出去。

  “最开始的时候,进口的需求比出口的需求更为迫切,主要是对高新技术产品、机电装备的需求旺盛。”时任长沙市对外经济贸易委员会主任的张明说。

  1985年,长沙电冰箱厂从意大利引进一条冰箱生产线。

  19864月,第一台“中意”冰箱诞生。“中意电器,人人中意”成为当时家电行业响亮的广告。

  与装备技术同时引进来的,还有资金。

  1982年,湖南历史上第一家合资企业——粤湘强丰有限公司落户长沙,打破了长沙外资企业数量为零的局面。198410月,长沙第一家外商投资企业——湖南安沙尼纶拉链有限公司诞生。从此,长沙招商引资的规模日益扩大。

  20181月至11月底,长沙实际利用外资53.5亿美元,在长沙投资的世界500强企业(项目)达156家。长沙已成为中部地区外资强势流入的洼地,产业集聚能力和城市创新能力进一步增强。

  引进来的同时,长沙产品也开始大规模走出去。首先走出去的是花炮、湘绣、农产品这些传统优势产品。

  “刚开始,我们代理的出口货物主要有藠头、竹筷、凉席、服装、鞋帽等,进口主要是矿石、零件等。”浩通国际货运代理有限公司董事长郑璧双从事国际货代已经20多年。1996年成立的浩通公司,是湖南第一家国际货代公司。“现在出口主力军是电子产品、手机、医药、工程机械等,进口以奶粉、水果、海产品等消费品为主。”从浩通的业务变化,可以一窥长沙进出口产品结构的变化。

  据市商务局相关负责人介绍,加入世贸组织以来,长沙出口的商品已经逐渐从劳动密集型、资源型转变为技术型、高附加值产品。

  2013年至2017年间,高新技术产品出口的年均增长率为15%,高于全市平均出口增幅。

  长沙制造不断向全球价值链高端攀升,高新技术、装备制造等高附加值产品出口提速;全球市场布局进一步优化,非洲、东盟等新兴市场迅速拓展。同时,进口商品结构则倾向于资源型、技术型及消费品型。这也从另一方面说明了这些年长沙经济快速转型发展、人民生活水平提高。

  产品走出去不断迈向高端市场,企业、产能也在大规模走出去。从杂交水稻开始,敢闯敢干的长沙人,在海外市场尤其是东盟占有了一席之地,并逐渐在工程机械、轨道交通、现代农业、矿产资源开发、路桥房建、能源开发、生物医药等多个领域形成了“海外湘军”品牌。

  乘着改革开放的东风,长沙,正在越来越深、越来越广地与世界对接。开放潮声激越,市场更加辽阔!(发布日期:2018年12月26日)

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页