当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 行业动态

改造国际艺术园,构建4000平方米全新创意场所

2018-12-04 来源:长沙晚报 【字体:

   著名建筑师、湖南省设计艺术家协会副主席、长沙市创意产业协会会长杨建觉与岳麓山国家大学科技城缘分不浅。这几年,从设计提质麓山南路,到改造白沙液老街,从参与决策大学城入口标识设计,到意欲聚合一帮厉害的创意人士在后湖干点好玩的事情——这座城市最热、最前沿的端口,总有他的印记。

  即将开园的后湖凝聚着他的心血,安放着他创意梦的初心。为何结缘后湖?他究竟想在后湖做什么?后湖未来该是啥模样?冬日午后,在杨建觉设计工作室,提到烟波浩渺的后湖和创意梦,他眼里突然有了光。他点开手机中刚刚制作完成、还冒着热气的“一念三千社”项目宣传片,又跑到电脑前翻出约莫4年前精心构思的《后湖有梦》概念性方案,认真里透出十足的天真。

  深圳人的一天、国家超级计算长沙中心、长沙都正街、靖港古镇、湖南大学校门……行走过无数都市街巷、郊野乡间,设计过一批动情感、聚人心的作品,在杨建觉心中,后湖是一个开放的、包容的、活力的全新开始,分量不可谓不重。“文创行业,大家一定要温柔以待,宽容以待,坚持以待,不能等,不能急,更不能拴上太多枷锁,否则舞不动,飞不起来。”杨建觉热切期待,未来,后湖能成为湖南最重要的一个“点”,吸引成千上万来自全国的创意人士聚合在美丽湖畔,打造中国乃至世界一流的文创产品,让生活更加美妙。

  浪漫是后湖的刚需,创意是后湖的命根

  记者:过往十几年,长沙城市历史保护、文化复兴、空间重塑等领域,时常会看到您的身影,这次又为何结缘后湖?

  杨建觉:一座有魅力的城市,一定是有故事的城市,用讲故事的办法来做策划和设计,我觉得意义非凡。三四年前,我结缘后湖,当时应政府邀请,做了一个名为《后湖有梦》的概念性设计方案,注入了很多活蹦乱跳也不蛮靠谱的想法,算是热身。现在对于正在抓紧建设的后湖,我的不少想法和当年不谋而合,亦是快慰。

  定位文创的后湖,应该拥有一种浪漫气息,应该吸引有浪漫情怀的人,应该诞生浪漫如歌的文创产品,让浪漫变成刚需。譬如有人提出一定要有一条畅通无阻的环湖游道,我就觉得,这条路设计不妨更自在一点,一会紧贴湖畔而行,一会又从茂密竹林中穿过,从文创大咖的楼旁闪出,从悠长窄幅的巷子里变道,讲究多一点空间和场景的变换。一句话,绕一点,才浪漫,才有探寻的欲望和魅力。又譬如,之前有人说把后湖中央的那条长堤改造成跨湖大桥,我觉得,600亩水面分两半,水成配角,桥成主角,不甚爽朗。后湖水面就应当清澈、干净但又可以生出烟波浩渺的感觉,要让蓝天、白云、麓山、美筑倒映在开阔的湖面上,山水相依,一气呵成。

  记者:您觉得,后湖要创造美好未来,最核心的东西是什么?

  杨建觉:原来的后湖(岳麓渔场)是一个连许多老长沙人都不知道的地方。今天的后湖,既是岳麓山国家风景名胜区的有机组成部分,也是岳麓区践行城市有机更新的试验基地,更是长沙文创产业孵化、培育并寄予希望之地。时代赋予后湖的历史机遇,不容错过,不能在低档次、少思虑上行走!创意,就是把后湖打造成长沙新一轮文化产业建设升级版的核心。创意,首先要从“公益”做起,即宣讲、传播创意理念、方法和示范,让全社会深爱创意、尊重创客,让一流的创意人士特别是年轻创业者聚集在这里、奋斗在这里、成功在这里。

  打造不设壁垒、强调交往、面向年轻创意人的场所

  记者:具体来讲,您在后湖有什么计划?

  杨建觉:一方面,我的设计团队正在做后湖国际艺术园的建筑与景观升级改造。改造的最大原则就是尊重现实但直面现实,譬如大量的漏水、潮湿、通风、采光问题要解决,安全隐患要消除。再就是让艺术园的建筑变得饶有趣味一点。让环境景观变得轻松自在一点。譬如除了一条清水混凝土主道外,其他的地面都改成用透水小石子铺砌,这样的场景为艺术家的工作、生活、交流、展示提供N种可能性,建筑师提供一个舞台,让故事发生。

  另一方面,借这个机会,我和一群有趣更有力的朋友正在和政府部门冾谈,初步选点在著名艺术家朱训德的工作室附近,对三座民房及围合的三棵大树场景进行改造,把零散的、没有逻辑的房子整合起来,创造一个叫“一念三千社”的创意空间。这个场所大概有4000平方米,不设壁垒,强调交往,所有的创意人都能进来,大家随时随地随意摆摆龙门阵,喝杯上好地道的咖啡加个汉堡,一个念头,就能引出三千种创意。

  创意追求是面向未来的,创意的动力也将永远来自新生代。所以,要创立某种机制,给出相应政策,鼓励中南大学、湖南大学、湖南师范大学乃至全市高校本科生、硕士生、博士生和他们的导师,带着美好创意、最大限度地参与进来,坚持5年、10年,这里就能诞生一批令人刮目相看的人物和作品。到那时,后湖就是全中国乃至全世界的后湖。(发布日期:2018124)

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页