当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 本局动态

市城乡规划局党务纪检“三大举措”助力推进机构改革

2019-01-09 来源:长沙市城乡规划局 【字体:

    201913日,长沙市深化机构改革动员大会召开,标志全市机构改革工作全面启动。按照机构改革方案,市本级共设置党政机构55个,市城乡规划局与市国土资源局、市发展和改革委员会规划职责、市林业局部分职责整合组建成市自然资源和规划局。市城乡规划局坚持统一思想、凝聚力量、担当作为,在强推进、抓落实、增实效上狠下功夫,勤耕“责任田”,开启“探照灯”,坚持“零容忍”,架起“警戒线”。积极拥护改革、宣传改革、参与改革,持续深化机构改革期间党务纪检工作,确保思想不乱、工作不断、干劲不减。

    提升思想建设影响力定“军心”

    全面加强党的建设,努力提升党员干部政治素养、理论素养,严明政治纪律和要求。一是党建带好群建,打造金字招牌。2018年来,市城乡规划局除保质保量完成市直工委每季度党建工作提示和临时性学习任务,还创造性开展“大辩论、大赶考、大检阅、大轮训”等一系列有特色、有亮点、出经验的主题教育活动。局党委书记主动接受代表问政,首开市直机关“第一责任人”问政先河。以“三做一评”系列活动和“全民阅读·书香机关”建设为抓手,创建“全民阅读创新案例”示范点2个,通过各党组织书记每月荐好书活动,进一步丰富机关党员干部的工作学习和业余生活。二是层层抓好落实,营造风清气正。随着机构改革的不断深入,市城乡规划局进一步加大党务纪检工作力度,组织各基层党组织认真学习领会习近平总书记关于深化改革和长株潭绿心保护的重要指示精神,印发《中共长沙市城乡规划局委员会关于严明改革纪律,确保机构改革工作顺利进行的通知》。同时,以基层党支部“五化”建设为契机,进一步提高机关全体党员政治站位,增强“四个意识”和“四个自信”,严明“两个维护”政治纪律和政治规矩,为机构改革提供强大的思想理论保障。

    激发组织建设创造力整“队形”

    创新基层到组织建设方式方法、夯实党的战斗堡垒,为机构改革提供组织保障。一是探索途径方法,创新支部建设。进一步深化支部建设,推动机关党员干部进社区、下基层,及时了解和掌握基层实际情况。探索出一条由机关各处室与各区分局共同组建联合党支部的新路子,既有效解决少数机关党员脱离群众、远离群众等问题,还增强了各分局与各业务处室的交流与沟通,不仅提升各分局的业务服务效率,而且能够及时准确了解上级最新的规定和行业标准。二是推进重心下移,层层压实责任。市城乡规划局以机关第二党支部为试点支部,充分借鉴社区网格治理模式的成熟经验和做法。结合党小组的灵活组建模式,以各单位(处室)为基础成立党小组。党小组成员从3人至12人不等,既加强党组织对各部门的领导,又能够及时了解和掌握各党小组党员的思想动态。在每月主题党日活动、党员大会和组织生活会上,各党小组长结合所在党小组的实际情况,对每位在职党员进社区、思想动态、党性原则、生活情况进行汇报。一年来,机关各党组织与党员干部开展谈心谈话450余次,听取思想汇报200余次,及时排查意识形态风险点12处,积极处理意识形态领域突发问题1起。

    突出廉政建设约束力严“底线”

    一是定责检查为“基”,紧盯关键环节。把握关键“节点”,主动与驻局纪检监察组衔接配合,针对全局工作人员廉洁履职情况、日常工作纪律、主体责任的落实开展“不打招呼”式的监督检查20余次,回访建设单位代表、人民群众200人次。二是群众满意为“本”,提升服务水平。率先在全市开展服务满意度评价,通过“一窗一机”、“一事一人一评”,对在“一书两证”办理过程中,实现对各处室、各经办人服务质量、态度的实时掌控,将索拿卡要、慵懒懈怠等行为扼杀于萌芽。三是专项整治为“先”,狠抓廉政治理。结合违反中央八项规定精神突出问题专项治理及重要时间节点作风建设专项检查,制定整改方案、列出整改清单、明确整改目标。认真开展“私设小金库”、党费私存、违规采购等行为的专项治理,逐一排查2016年—2018年各单位(处室)、各支部资金的收支情况。对全局副科职(副科级)以上领导干部组织开展利用领导干部职务影响力“提篮子”问题专项整治,推进全面从严治党,切实规范权力运行。

 

 

长沙市城乡规划局

2019年1月9日

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页