当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 本局动态

聚焦“一圈两场三道”---市城乡规划局负责人接受市民问政

2019-01-04 来源:长沙市城乡规划局 【字体:

    听民情、畅民意、解民忧!长沙广电新闻中心大型电视问政节目《问政长沙》聚焦“一圈两场三道”城建专场,于12日晚7:30在长沙新闻频道、新闻广播、移动电视、智慧长沙APP同步播出。本期节目重点关注“15分钟生活圈”、停车场、人行步道、自行车道和历史步道建设。长沙市副市长廖建华领衔参加,市城乡规划局党委书记、局长冯意刚和市住建委、城管局、教育局、民政局、市停车办等相关单位负责人共同参加,现场接受百姓提问。

    副市长廖市长介绍,长沙市委、市政府始终坚持把解决老百姓的具体问题放在重要位置。2018年,市委市政府更是下大决心集中人力和资源推进“一圈两场三道”这个实事工程和民生工程。这项工作与老百姓的工作和生活密切相关,我们的目的和出发点就是解决老百姓身边的具体问题。一年来,在全市各级各部门,以及各区县、街道、社区的共同努力下,“一圈两场三道”工作按计划、有步骤、全方位地来推进,取得了比较好的成效。一是科学规划设计。2018年初,规划部门组织了一批规划专家深入到全市580多个社区进行地毯式调查,并且制定了“两年的行动计划”。二是扎实推进项目建设。一年来,在大家共同努力下,建设停车场190个、停车泊位49000多个,新改扩建学校60所、公办幼儿园33所、农贸市场有76个、社区门店有47个、人行道改扩建438公里、自行车道488公里,历史步道33公里。三是优化管理平台。统筹规划建设和管理,利用“互联网+”的思维,建设管理平台。一方面为市民提供信息查询,方便市民利用公共设施。另一方面为管理部门提供了信息支撑,便于维护和管理。 

    廖建华表示,“一圈两场三道”工作既是一次品质长沙建设的有力探索,更是落实以人民为中心发展思想的生动实践,市委、市政府,全市各级各部门会继续不遗余力推进实施好这项工作。在新的一年里,将始终坚持问题导向,从广大市民群众的实际需求出发,紧抓群众关心的就医、就学、买菜、停车、出行、养老等具体问题,一个一个解决,一件一件落实,一项一项推进。

    如何完善城市外围地区的“一圈两场三道”设施配套?冯意刚表示,将采取“近远结合、动态完善”的办法来不断完善城市外围地区的设施配套。所谓“近”,就是在20182019年两年时间内,按照市政府提出“抓重点、补短板、强弱项”的方案来实施。其中“抓重点”就是把和市民生活密切相关的各种服务设施分成11类进行甄别;“补短板”就是把一定生活圈里特别缺的短板,在两年里尽快地补上;“强弱项”就是有一些虽然有,但是质量不高的弱项尽可能地补齐。所谓“远”,就是在规划上对这些服务设施通盘进行完整谋划,11项重点民生相关的服务设施都用各种专项规划进行铺排,按照“15分钟生活圈”的要求在规划上得到控制,远期达到一个比较好的效果,动态完善。

“每一个建设项目,特别是住宅建设项目,都要按照特定的规范和要求进行及时的、同步的建设和配套。同时,社区和街道也是这些项目设计方案和配套完善的监管方,每个项目在制定方案的阶段,规划部门就会和社区、街道一起来商量需要增加哪些公共服务设施,及时补充,不断提升公共服务水平。随着建设的推进,我们城区各个地方都能够达相同便利程度的生活服务,而且在新区,功能会更加完善,品质也会更高。”冯意刚说。

    对于市民关心的历史文化名城保护和历史步道建设问题,冯意刚表示,历史城区的有机更新既要在建筑形态和面貌上恢复传统建筑的空间格局和建筑风貌,也要注入新的业态,恢复保留传统业态的魅力,还要在它的基础设施更新、交通设施更新、环境设施更新等方面进行统筹谋划,做到宜居、宜业、宜游,只有这样才能让我们的历史城区不断保持强大的活力,传承城市文化。

   “历史文化遗产是我们历史文化名城的核心,包括了物质文化遗产,如建筑、寺庙等能看得到的实体性的物质遗产,也包括了非物质遗产,如戏曲、老字号,包括街名、地名等。这既是我们历史的一部分,也是我们文化的一部分。对于历史文化遗产的保护,我们要采取系统、完整、原真性的保护原则进行建设规划的谋划。此外还要重视文化的传承,要在挖掘恢复历史的基础上,对一些还没有发现或者没有展现出来的文化遗产、遗物进行系统性地整理、开发和利用。我们通过历史步道把这些现存的空间、场所、地名、老字号等系统地串联起来,展示给市民和游客,让我们一起来关注长沙的历史,一起来关注长沙的遗产,一起来保护、发掘和传承长沙历史文化名城的魅力,相信我们的名城未来一定会更加美好。”冯意刚表示。

 

 

长沙市城乡规划局

2019年1月4日

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页