当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 本局动态

面对面接受“监督最后一厘米”

2018-11-23 来源:长沙市城乡规划局 【字体:

 

长沙规划部门的办事流程是否简明清晰,工作人员的态度好不好,办事效率高不高,规划报建过程中有哪些工作需要改进?1120日,长沙市城乡规划局组织召开“打通服务群众最后一公里,接受群众监督最后一厘米”主题座谈会。局党委书记、局长冯意刚,局党委委员、副局长张斌,市纪委市监委驻市城乡规划局纪检监察组组长、局党委委员苏启丰和局相关单位、处室负责人一起,与20余位建设单位代表面对面交流谈心,真诚听取建设单位的意见和建议,接受大家对长沙规划部门服务质量和效能的监督。

会议由局党委委员、副局长张斌主持。他首先通报了两个情况:

一是根据省相关文件要求,自2018111日起,取消城市规划技术论证、日照分析、建设项目交通影响评价、工程竣工测量、建筑物定点放线、现状地形图等服务性收费,上述服务事项由规划主管部门组织开展,不再向建设单位收取任何费用。

二是自108日起,长沙市城乡规划局启动服务满意度评价系统,在“一书两证”的办理过程和办结时,由建设单位对市城乡规划局各环节提出意见和进行满意度评价,接受大家对长沙规划部门服务质量和效能的监督。

为深入践行“以人民为中心”的发展理念,全力推进“放、管、服”改革,优化营商环境,切实提高单位政务服务窗口的满意度和美誉度,促进作风转变和效能提升,市城乡规划局在国庆节前后率先引入满意度评价系统的机制,实行“一窗一机”、“一事一人一评”的原则,让群众对我局工作进行现场评价,让日常监督更加立体、系统和高效,从而建立起持续提供优质服务的长效机制,树立一流的政务服务形象,推动各项工作开展。

108日,长沙市规划局服务满意度评价系统正式启用,通过这套系统,建设单位可对长沙市城乡规划局“一书两证”办理工作中涉及的不同办事部门、不同办理阶段,从服务态度、服务质量、业务水平等方面进行“随时随地”的意见反馈和满意度评价,可以做到“一卷一评,一事一评”。且评价既可选择“匿名”也可选择“实名”。

“项目报建时,是否可以根据实际情况将地上主体和地下室的报建进行拆分?”“建议对暮云片区的控规指标,特别是市政道路的标高进行优化”“针对业内存在的共性问题,建议规划部门每隔两三个月和企业举行一次面对面的联席会议”“不动产办证的过程中能否增加一个专门的流程,处理房屋测绘差异表的问题?”……座谈会上,建设单位代表踊跃发言,对规划审批工作提出意见和建议。

局党委书记、局长冯意刚认真记录了建设单位提出的意见,对大家的积极发言表示衷心的感谢。“只有你们最清楚最详细最具体的问题,我们很愿意听到能为规划工作带来正能量的意见和诉求。”冯意刚表示,希望大家能大胆地监督规划局,不管是对工作人员,还是对处室和单位,都可以要求高质量的服务,这不仅有利于规划部门改进工作,也有利于项目的推进。“不只是服务满意度测评,还欢迎大家对我们的制度建设、技术规范、廉政建设、工作作风等各方面进行全方位的监督。我们将根据大家的建议,定期收集建设单位提出的问题进行研究。”冯意刚要求相关处室对座谈会上提出的意见和建议进行收集整理,对其中能马上做、马上改的意见进行研究,并将结果及时反馈给大家。

市纪委市监委驻市城乡规划局纪检监察组组长、局党委委员苏启丰表示,真诚地希望建设单位能够打消思想顾虑,加强对城乡规划工作的监督,积极参与服务满意度评价,精准地提出个性化的宝贵意见。“做好服务满意度评价,能让我们的工作更加公开、透明、高效,可预见、可控制。”苏启丰表示,服务满意度评价系统数据一月一分析,一月一通报,评价结果将作为干部职工年度评优、评先和提拔任用的重要依据之一,鞭策全体工作人员转变观念,不断提升服务水平。同时,建设单位和市民也可以通过驻局纪检监察组设置的举报箱、电子邮箱、举报电话等方式反馈问题,形成公开透明、社会参与的监督机制。(发布日期:20181123)

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页