• 在希望的田野上共绘美好画卷
  • 时间:2018/3/9 作者:市规划局

  •   产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,实施乡村振兴战略的总要求正是广大农民期盼的农村生产生活美好画面。日前,国务院总理李克强在政府工作报告中提出“大力实施乡村振兴战略”,引发在湘全国人大代表、住湘全国政协委员广泛热议,大家纷纷就如何在湖南推动实施乡村振兴战略提出富有建设性的建议。

      报告点击

      大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

      推进农业供给侧结构性改革。促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

      推动农村各项事业全面发展。改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。

      代表委员声音

      加强信息化建设服务“三农”

      姚劲波(全国人大代表、58集团CEO):政府工作报告对大力实施乡村振兴战略进行了系统部署,进一步明晰了做好“三农”工作的基本路径,鼓舞人心。按照实施乡村振兴战略的总要求,我们不能忽视,当前农村基础设施建设仍相对滞后,城乡数字鸿沟依然巨大,信息孤岛依然存在。

      我认为要加强“三农”的信息化数字化建设,全面对接农业生产、经营、管理和服务等各个环节,助力现代农业转型升级;构建乡村治理新体系,引入智能化、标准化的社会服务机制;推进农民职业化发展和人才回流,为农民创业就业和增收创造良好环境,从而为有效解决乡村发展中的各类问题提供有力保障。

      建议整合大数据、云计算科技创新资源,完善国家农业科技创新体系,激发农业农村发展新活力;促进互联网、物联网等现代技术与农村生产生活生态密切融合,让农民充分享受现代科技成果。建议打造一个集村务管理、党建工作、农村电商和精准扶贫等服务于一体的综合性信息平台,借助信息化打通基层治理的“最后一公里”,从而整合农村各类生产要素,连接城乡资源,促进城乡融合,加快实现国家乡村振兴战略的目标。

      加大对山区基础设施投入力度

      向伟艺(全国人大代表、慈利县大学生村官):近年来,精准扶贫力度不断加大,湖南西部贫困地区得到的政策红利越来越多,群众生活水平大幅度提高。今年政府工作报告将大力推动乡村振兴战略放在重要位置,可以预见农村快速发展即将迎来新机遇。作为一名贫困地区的大学生村官、一名来自基层的全国人大代表,我感到无比振奋。

      “要想富,先修路”是句老话,也是实话。在乡村振兴战略中,供水、供电、信息化建设,尤其是道路等基础设施建设无疑是推动农村各项事业全面发展的基础。但是在张家界偏远地区,有些乡村只有泥土路或是年久失修的硬质路,交通不便严重制约了当地集体经济发展,很多纯天然绿色产品无法运出大山,“养在深闺无人识”。

      我希望张家界-慈利-石门高铁连接线项目尽早开工建设。同时,建议加大对湖南中西部地区基础设施建设的投入力度,防止区域发展不平衡不充分现象进一步扩大。把基础设施建设重点转向农村,财政性建设资金进一步向贫困山区倾斜,提高山区修路的补偿标准。重视发挥城市对农村的辐射作用,制定城乡发展规划。扩大公共财政覆盖农村的范围,提高农业综合生产能力,增加农民就业机会和收入。

      新乡贤助力乡村振兴

      杨君武(全国政协委员、民盟湖南省委副主委、湖南师范大学公共管理学院副院长):振兴乡村,需乡村善治,这其中离不开新乡贤的作用。乡贤是教化乡里、涵养乡风文明的重要精神力量。新乡贤包括两类人,一类是乡村本土德高望重的长老耆宿,一类是德业俱佳的退休返乡公务员、教师、医生等。

      在过去很长一段历史时期,乡贤都是乡村治理中的重要角色。近现代农村发展中,其作用虽有所削减,但近几年国家越来越重视和肯定乡贤在乡村治理中的意义。

      深度融合法治与德治是完善我国乡村治理体系的重要手段。在民盟湖南省委社会主义新农村建设联系点石江村,新乡贤和道德楷模的模范带头作用深深扎根在人们心中。十几年过去,当年还是省级贫困县的石江村不仅早已脱贫摘帽,更有望成为先行迈入小康社会的先进村。

      如果把乡村自治比喻为开在希望田野上的拖拉机,那么法治与德治就是它的车轮,担当着重要角色的新乡贤则堪称振兴乡村的“拖拉机手助理”。

      湖南成果

      过去五年,湖南“百千万”工程取得积极进展,粮食等主要农产品生产稳定,农产品加工业销售收入年均增长15%,休闲农业经营收入年均增长20%。完成永久基本农田划定,不动产统一登记制度改革全面落地。实现农村广播电视“村村响”和“户户通”,建设农村公办幼儿园1456所、合格学校7262所,89个县域城乡义务教育均衡发展评估通过国家验收。新改建农村公路3.4万公里,除险加固病险水库8174座,解决2366万农村人口饮水安全问题,洞庭湖24个蓄洪垸堤防防洪标准全面提升。

      长沙行动  

      长沙今年将突出实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加速农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。促进乡村经济繁荣,激发乡村振兴内在活力,大力发展现代都市农业,健全现代农业产业体系、生产体系和经营体系,实施农业品牌建设五年行动计划,加强耕地保护与轮作休耕,加快现代农业产业园建设。

      打造美丽乡村升级版,建设100个市级美丽乡村示范村、100个特色村,创建一批全域美丽乡村示范乡镇、示范县。全面修复农村水毁工程,补齐农村公共服务、信息网络等短板。实施农村人居环境整治三年行动计划,加强乡村文明建设,坚决打赢脱贫攻坚战。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201839)