• “发现星城”专家团进校园 培养“少年城市规划师”
  • 时间:2018/3/9 作者:市规划局

  •     建设有温度的未来长沙,不仅需要海纳市民意见,也主张倾听孩子们的声音。228日下午,由长沙市城乡规划局主办的长沙2035“发现星城未来建设者对话未来星城”青少年实践活动走进学校,专家团成员为长沙博才培圣学校的300名学生作了一堂关于城市规划的讲座。

        此次讲座由长沙市城乡规划局党委委员、副局长王慧芳主讲。长沙历史文化名城的地位,未来如何更好的保护城市文脉,长沙的交通网络将如何更加快捷便利,新的城市整体规划将在哪些方面影响市民的生活......一个个看似高大上的问题,在解读中变得生动有趣、触手可及,台下的300位博才培圣学子则不时提出问题互动。

    市城乡规划局党委委员、副局长王慧芳分享青少年感兴趣的规划知识

                           “少年城市规划师”认真聆听讲座 

                      “少年城市规划师”对城市建设提出自己的建议

        “这既是培养孩子们城市主人翁意识的尝试,也是建设百姓心中理想城市的探索。”王慧芳介绍说,城市建设非常希望融入孩子的思考。期待参与“发现星城”的孩子们,就他们感兴趣的交通优化、环保规划、城市管理等主题持续研究、持续发声。

        据了解,“发现星城?未来建设者对话未来星城”既是长沙总规编制公众参与的重要组成部分,也是长沙创建儿童友好型城市的行动之一,活动立足让城市建设、城市规划走进青少年的视野,培养一批“少年城市规划师”,让孩子们就未来城市如何建设发出他们的声音。 参与“发现星城”的“少年城市规划师们”不仅有专家指导,也会系统性地就智慧星城、环保规划、交通完善、科技普及等主题展开实践调研,并在实践中形成对城市建设的建议,递交给长沙市城乡规划局。

        就青少年们的思考如何真正影响城市规划,长沙市城乡规划局党委书记、局长冯意刚说:“长沙规划部门将广泛深入地听取孩子们的心声和建议,将他们的想法真正纳入城市蓝图,切实地提升城市的宜居感、幸福感。”(发布日期:201839)