• 岳麓山国家大学科技城入口啥样?专家评审19件入围设计方案
  • 时间:2018/3/8 作者:市规划局

  •                            麓山南路入口设计方案之一《中流砥柱》

     201832日,长沙市城乡规划局岳麓区分局牵头组织专家评审会,来自规划、建筑、景观、雕塑等多个设计领域的专家,以及中南大学、湖南大学、湖南师范大学校方代表等对岳麓山国家大学科技城麓山南路北、南、东三大入口和后湖标识设计的19件入围方案提出了评审建议。

     公众参与:超200件作品描绘大科城重要节点

      为了充分吸纳高校智慧,激发公众参与共建大科城热情,20171228日起,岳麓区邀请三所高校启动了大科城麓山南路北、南、东三大入口和后湖标识设计方案征集活动。“征集活动共收到超200件投稿,其中后湖标识设计投稿107件,最为踊跃,清华大学、中央美院的设计团队也竞相参与。”长沙市麓山城投的相关负责人介绍,进入此次评审会的共有19件作品,包括5件麓山南路北入口标识设计作品、5件麓山南路南入口标识设计作品、5件麓山南路东入口标识设计作品和4件后湖标识设计作品。

    “为什么要在东、南、北三个方位为大科城麓山南路设计入口?是想让大家在进入大科城区域时,有认同感和仪式感。”长沙市城乡规划局岳麓区分局局长卢泽洪介绍,经过实地考察分析,麓山南路二里半,麓山南路王家湾、西二环东侧,阜埠河路,后湖及周边区域等重要节点,分别相对比较适合设置麓山南路北、南、东入口和后湖标识。

    优中选优:将对部分优秀作品进行设计深化

        此次评审会特别邀请了湖南省雕塑艺委会主任肖小裘,湖南省建筑设计院规划设计院院长肖勇,长沙市建筑设计院总建筑师帅湘,长沙市规划勘测设计研究院风景园林专业总工程师、景观所所长廖艳红,湖南省设计艺术家协会副主席杨建觉五人组成专家组,每位专家通过投票选出认可的作品。


               麓山南路北入口设计方案之一《山》

    譬如被专家一致认可的北入口方案《山》,一个抽象的“山”字设计成城市建筑造型,寓指岳麓山下大科城,大科城中岳麓山。“山”字由三个窗口组合而成,寓意大科城对外来人才的欢迎,面向中国、面向世界;东入口方案《兼收并蓄》中,标志性雕塑上的颜色会随着太阳光照的角度和强弱呈现出不同颜色,不仅美观,更寓意时代每时每刻在变化,大科城应紧跟时代步伐甚至走在前列……


               麓山南路东入口设计方案《兼收并蓄》

    杨建觉认为,这次征集的方案形式各样,各有特色,是一次非常有价值的设计尝试。廖艳红建议,可以在大科城沿湘江边做统一的节点标识,更多营造公共的开放空间,对公共空间品质提升进行统筹规划设计。接下来,岳麓区将尽快组织评审委员会对优中选优的方案进行设计深化。(发布日期:201838日)