• 80亿元专项债助地铁5号线建设
  • 时间:2018/3/5 作者:市规划局

  •  为推动长沙轨道交通建设,保障轨道交通项目资金需求,20183月,省政府召开专题会议,研究长沙市轨道交通专项债试点发行有关问题。记者了解到,长沙市轨道集团拟将长沙轨道交通5号线项目作为专项债上报项目,发行时间为2018年至2020年,发行规模80亿元,发行期限为5年至7年。

      专项债是指为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券。省政府专题会议听取了长沙轨道交通专项债试点发行工作情况汇报,并就此次专项债发行的可行性、必要性与各领域专家进行了深入探讨。会议指出,发行轨道交通建设政府专项债有着较好的经济效益与社会效益,符合财政部试点发行项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债要求。会议原则同意试点发行长沙轨道交通专项债,并要求进一步加强论证,完善发行方案上报省政府,加快推进长沙轨道交通5号线专项债发行的各项工作。

      记者了解到,《财政部关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》(财预〔201789号)鼓励有条件的地方立足本地区实际,积极探索在有一定收益的公益性实业领域分类发行专项债。为此,省政府、省财政厅、省发改委、市政府、市财政局等高度重视,多次召开发行专题会议沟通发债事宜。

      长沙市轨道交通集团有限公司正与各咨询机构认真研究发行方案,抢抓时机,争取将长沙轨道交通5号线项目作为专项债上报项目。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:201835)